Ow, Ow, Ow ! Ça y est, le mois de décembre est arrivé. Rien que d’y penser, j’ai déjà « Jingle Bells » dans la tête – avec « Mean Girls » ou « Love Actually » en fond, ça dépend des jours. Car, plutôt que de me focaliser sur le soleil qui se couche à 17h, le froid hivernal ou ma connexion internet qui fait grève, je préfère penser aux jolis moments de fêtes qui vont arriver. Bûche, foie gras, saumon fumé, paillettes, illuminations et cadeaux… rien de tel pour oublier que « Winter is Coming« … et même bel et bien là !

Et pour passer de bonnes fêtes / éviter le « fiasco de la crème au beurre 2014 » dû à une tentative de dernière minute de création de bûche de Noël, j’ai décidé d’arrêter le massacre et… d’anticiper. Comme quoi, les miracles arrivent à cette période ! Et pour commencer en douceur, j’ai fait une première tentative avec les biscuits de Noël au glaçage royal du livre « biscuits, sablés et cookies » de Martha Stewart. Cela faisait longtemps que je voulais me lancer, et j’ai été ultra-ravie du résultat ! J’ai même beau avoir passé une après-midi entière dessus avec quelques petites colères galères, c’était assez drôle à réaliser et je conseille à tous les férus de sablés de tenter cette recette pour Noël. Et si vous avez des enfants, c’est un bon moyen de les occuper pendant les courtes journées d’hiver tout en développant leur créativité (bien sur, il ne faut pas avoir peur de l’état dans lequel vous trouverez votre cuisine à la fin de la journée).

LES BISCUITS DE NOËL de MARTHA STEWART
biscuits-noel-2
Matériel :

– Des emporte-pièces spécial Noël (j’ai trouvé les miens chez HEMA l’année dernière)
– Un rouleau à pâtisserie
– Des petites poches à douilles
– Différentes douilles : 1mm pour le contour, 5mm pour le remplissage (ex Wilton) et d’autres douilles originales si vous souhaitez faire des décors plus complexes (étoiles, etc.) Il en faudra plusieurs suivant les différentes couleurs que vous avez choisies pour vos biscuits, faites le compte !
– Des colorants alimentaires (en poudre ou liquide)
– des cure-dents (pour lisser le remplissage)

Sinon, vous pouvez toujours vous procurer les kits pour glacer les cookies de Noël de chez Wilton.

Ingrédients (pour 24 biscuits environ)

…. pour les biscuits :
– 560g de farine (+ un peu pour saupoudrer)
– 1cc de levure chimique
– 1/2cc de sel
– 230g de beurre à température ambiante*
– 150g de sucre*
– 2 gros oeufs
– 2cc d’extrait de vanille

… pour le glaçage royal :
– 300g de sucre glace tamisé
– 2 blancs d’oeufs
– un peu d’eau ou de jus de citron


LA RECETTE

biscuits-noel

1/ Tamiser la farine, le sel et la levure.

2/ Mettre le beurre et le sucre dans la cuve du robot et battez au fouet à vitesse moyenne. Le mélange doit blanchir et devenir mousseux. Ajouter les oeufs et l’extrait de vanille.

Réduire la vitesse puis incorporer progressivement le mélange farine/sel/levure. Former une boule avec la pâte obtenue et la couvrir de cellophane avant de la laisser refroidir au réfrigérateur pendant une heure au moins (vous pouvez la préparer la veille, c’est encore mieux !).

3/ Préchauffer le four à 160°*. Sortir la pâte du réfrigérateur et en couper un tiers avant de remettre le reste au frais. Laisser le tiers à température ambiante pendant quelques minutes, juste le temps de rendre la pâte souple et facile à travailler.

4/ Fariner le plan de travail et votre rouleau à pâtisserie puis étaler la pâte en une couche de 5mm environ – c’est à dire pas trop fin pour qu’ils restent moelleux, mais pas trop épais non plus puisque la pâte va un peu gonfler à la cuisson.

5/ C’est l’heure de jouer avec vos emporte-pièces. Détailler vos sablés à la taille choisie et les poser les uns à côté des autres sur une plaque allant au four recouverte d’un papier cuisson (ou d’une feuille silicone).

6/ Récupérer les chutes de pâtes et recommencer.

pate

7/ Dès lors qu’une plaque est prête, il est conseillé de la mettre avec les biscuits au congélateur pour les laisser durcir. Mais peut-être que comme moi, vous n’avez pas la place, alors, passez à l’étape suivante, les biscuits s’étaleront un peu, mais rien de grave !

8/ Enfourner les plaques par deux (plus rapide !) pendant 15 à 18 minutes, soit jusqu’à ce qu’ils soient dorés. A mi-cuisson, intervertir les plaques pour un résultat plus homogène !

9/ …Et ainsi de suite avec les deux autres tiers qui vous attendent au réfrigérateur.

.. Vos biscuits sont cuits ?
En attendant qu’ils refroidissent… passage à la préparation du glaçage royal !

10/ Pour cela, rien de plus facile ! Fouetter simplement les blancs d’oeufs avec le sucre glace pendant environ 7 minutes, soit jusqu’à ce que le mélange monte et devienne mousseux et brillant. S’il n’est pas assez épais, fouetter encore 2 à 3 minutes ou rajouter un peu de sucre glace.

11/ Si vous voulez uniquement faire des traits sur les biscuits, le glaçage est prêt à l’emploi. Si vous voulez faire du « remplissage », divisez votre glaçage en deux parties : une petite partie pour les traits, et l’autre partie (plus importante) pour le remplissage, auquel vous ajouterez quelques gouttes d’eau ou de jus de citron pour le rendre un peu plus liquide.

12/ Maintenant, continuez les divisions selon les couleurs dont vous aurez besoin et c’est parti pour l’action !

13/ Le remplissage des douilles : les parties « traits/contours » sont à remplir dans des poches munies de douilles 1mm, et celles de remplissage avec les 5mm. Je vous conseille de mettre chaque douille dans des verres (en rabattant la douille vers le haut), afin d’éviter que le glaçage ne coule.

14/ Les dessins !
Conseil #1 : Pour commencer, prenez une feuille et faites des croquis de vos dessins pour éviter de vous embrouiller une fois la douille à la main 😉
Commencer par faire les contours de vos dessins (comme un coloriage), cela permettra de retenir le glaçage à intérieur lorsque vous ferez le remplissage. Laisser sécher puis passer au remplissage. Si vous voulez intégrer des motifs à l’intérieur de ce dernier (des pois par exemple), faites-le vite avant qu’il ne durcisse. Si vous voulez écrire ou faire des dessins par dessus le remplissage, cette fois, attendez qu’il soit bien sec ! Et ainsi de suite…
Conseil #2 : Pour les enfants, vous pouvez acheter des stylos à pâtisserie pour leur faciliter le travail des traits, et des flacons « à condiments » pour le remplissage.

Et parce qu’une vidéo vaut mieux que des mots, voici les superbes réalisations de Flour Box Bakery, histoire de vous familiariser avec le « dessin sur cookie ».

Les biscuits se conservent une semaine dans une boîte hermétique, idéalement séparés par des feuilles de papier sulfurisé (et pas trop serrés pour ne pas que le glaçage ne parte).

star-biscuit biscuit-snowman tibiscuit

Bonnes fêtes à tous,

Billie

—–

* Le beurre doit être à température ambiante afin de se mélanger facilement et de façon homogène avec le sucre. Mais il ne doit pas être trop mou sinon vous n’arriverez pas à avoir une boule que vous pourrez travailler à la fin, mais un cake bien liquide 🙂

* La dose de sucre est très minime par rapport à celle que Martha Stewart préconise (400g !! AÏE), parce que je trouve que le glaçage royal apporte déjà suffisamment de sucre aux sablés. Je dois dire que tout le monde a été assez étonné du fait que des biscuits à la glace royale pouvaient avoir un vrai goût de biscuit et pas de sucre au sucre. Maintenant, si vous êtes des mordus de sucre et que vous n’avez pas peur de faire une crise d’hyperglycémie, faites-vous plaisir !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s